Arroz com lentilhas
Ingredientes:
1 xícara de lentilhas;
2 xícaras
de arroz; 1 cebola média;
3 colheres de sopa de azeite; sal a gosto.
Preparo:
Lave as
lentilhas e cozinhe com sal. A parte, refogue rodelas finas de cebola no
azeite, jogue metade da cebola refogada sobre as lentilhas e o restante reserve
para enfeitar o prato pronto.
Quando a
lentilha já estiver cozida, observe a quantidade de caldo que sobrou e junte o
arroz lavado e bem escorrido. Deve haver mais ou menos duas xícaras de líquido
para cada xícara de arroz. Se necessário, complete o que faltar com água quente
e deixe cozinhar o arroz normalmente como de costume, juntamente com as
lentilhas.
Depois de
pronto, sirva o arroz com lentilhas numa travessa e enfeite com as rodelas de
cebolas refogadas reservadas. Fica delicioso servir esse arroz para acompanhar
uma perna de carneiro assado.
Uma ótima
opção para substituir o arroz trivial. Excelente também para acompanhar
qualquer tipo de carne grelhada.
Quibe frito ou assado
(ou servido cru)
Ingredientes:
1 kg de
carne moída (passada duas vezes na máquina);
½ kg de
trigo para quibe;
20 folhas
de hortelã picadas;
2 cebolas médias ou grandes bem picadas; sal e
pimenta síria a gosto.
Preparo:
Lave o
trigo para quibe e deixe de molho por uma hora. Escorra a água e aperte bem o
trigo para deixá-lo bem seco. Misture-o bem com a carne numa gamela de madeira.
Junte as cebolas bem picadinhas, a hortelã também picadinha, o sal e a pimenta
síria. Misture muito bem até dar uma boa liga para modelar os quibes. Modele os
quibes com as mãos molhadas em formato oval ou achatados e frite-os em óleo bem
quente (por um tempo de sete a nove minutos) virando-os várias vezes até
ficarem crocantes.
Para uma
alimentação mais saudável, sugerimos assar o quibe. Para isso, espalhe uma
parte da massa num pirex ou fôrma untada com óleo, recheie com carne moída
refogada em azeite com sal, alho, cebola, cheiro-verde, bem temperada como para
recheio de pastel. Cubra com o restante da massa e alise bem com as mãos
molhadas.
Corte em
quadrados com uma faca indo até o fundo da fôrma. Cubra com um fio de azeite e
asse a 180 graus por 30 minutos. Para saber se está no ponto é só enfiar um
palito na massa: se o palito sair limpo, está no ponto - apenas deixe dourar um
pouco.
Se quiser
preparar os quibes fritos recheados, utilize a mesma receita do recheio do
quibe assado. Nesse caso, ao modelar os quibes com as mãos faça-os no formato
oval, enrolando a massa no dedo e deixando um espaço no meio para preenchê-lo
com o recheio já cozido. Feche os quibes e frite normalmente. Ficam deliciosos!
Obs.: O
quibe pode ser servido também cru, acompanhado de pão sírio. Para isso, deixe a
massa por 20 minutos no congelador para ficar bem gelada. Leve à mesa,
enfeitado com cebola crua e regado com bastante azeite.
Um
clássico prato, tradicional e muito apreciado!
Molho de iogurte para macarrão
"(...)
Uma terra de trigo e cevada, de vinhas, de figueiras, de romãzeiras, uma terra
de azeite e de mel..." (Dt. 8: 8).
"(...) A
tarde subiram codornizes e
cobriram o acampamento..." (Ex. 16: 13).
Ingredientes:
1 copo de
iogurte;
4
colheres de sopa de maionese;
4
colheres de sopa de azeite;
1 dente
de alho;
sal.
Preparo:
Bata
todos os ingredientes no liqüidificador até formar uma mistura homogênea e
despeje sobre um pacote de macarrão de sua preferência já cozido e escorrido
(ainda quente), mexendo tudo muito bem.
Em
seguida, coloque o macarrão com o molho na tigela em que será servido,
acrescente uma xícara de azeitonas verdes picadas e uma xícara de chá de queijo
tipo minas frescal cortado em cubos pequenos. Se quiser deixar ainda mais
nutritivo, acrescente 12 ovos de codorna cozidos e descascados. Sirva
imediatamente.
Refeição
rápida, leve e saborosa! Boa para qualquer hora!
Quibe labanie
(quibe cozido servido
ao molho de coalhada)
Preparo
do quibe: Ingredientes:
250 g de
patinho moído (mande passar na máquina de moer por duas vezes);
250 g de
trigo para quibe, lavado e deixado de molho em água por ½ hora;
1 colher
de sobremesa rasa de sal;
1 cebola
média bem picadinha;
20 folhas
de hortelã bem fresquinhas picadas;
1 colher
de café de pimenta síria.
Preparo:
Aperte
bem com as mãos o trigo deixado de molho para escorrer toda água, misturando-o
já com a carne moída em uma gamela de madeira.
Junte a
colher de chá de sal, a cebola picada, as folhas de hortelã picadas e a colher
de café de pimenta síria. Passe tudo na máquina de moer carne por duas vezes
para misturar bem ou amasse muito bem com as mãos na gamela de madeira até
obter uma massa homogênea.
Modele os
quibes na mão, em formato oval, e coloque-os numa panela com um pouco de água e
manteiga para cozinhar. Deixe-os ferver por pouco tempo (aproximadamente dez
minutos) e reserve.
Preparo
do molho de coalhada:
Bata
diretamente no liqüidificador:
1 litro de coalhada;
2 colheres de sopa de maizena;
1 colher de sopa de arroz branco cozido;
3 claras de ovos;
2 colheres de chá de sal.
Leve ao
fogo a mistura obtida até engrossar. Então coloque sobre ela os quibes já
cozidos, deixando ferver por mais cinco minutos. Desligue e salpique por cima
hortelã picadinha. Sirva acompanhado com arroz.
Um
delicioso prato típico! Experimente!
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